file_exists

(PHP 4, PHP 5, PHP 7)

file_existsVerifica se um arquivo ou diretório existe

Descrição

file_exists ( string $filename ) : bool

Verifica se um arquivo ou diretório existe.

filename

Caminho para o arquivo ou diretório.

No Windows, use //computername/share/filename ou \\computername\share\filename para checar arquivos em compartilhamentos de rede.

Valor Retornado

Retorna TRUE se o arquivo ou diretório especificado por filename existe; FALSE caso contrário.

Nota:

Esta função retornará FALSE para links simbólicos apontando para arquivos inexistentes.

Aviso

Esta função retorna FALSE para arquivos inacessíveis devido à restrições de safe mode. Contudo, estes arquivos ainda podem ser incluídos se eles estão localizado no safe_mode_include_dir.

Nota:

A verificação é feita usando o UID/GID real ao invés do efetivo.

Nota: Por conta do tipo inteiro do PHP ser sinalizado em muitas plataformas de 32bits, algumas funções de arquivos podem retornar resultados inesperados para arquivos maiores que 2GB.

Exemplos

Exemplo #1 Testando se um arquivo existe

<?php
$filename
'/caminho/para/arquivo.txt';

if (
file_exists($filename)) {
    echo
"O arquivo $filename existe";
} else {
    echo
"O arquivo $filename não existe";
}
?>

Erros

Em caso de falha um E_WARNING será emitido.

Notas

Nota: Os resultados desta função são cacheados. Veja clearstatcache() para mais detalhes.

Dica

A partir do PHP 5.0.0, esta função também pode ser utilizada com alguns wrappers URL. Veja Protocolos e Wrappers suportados para uma lista de quais wrappers são suportados pela família de funções stat().

Veja Também

• is_readable() - Diz se o arquivo existe e se ele pode ser lido
  • is_writable() - Diz se o arquivo pode ser modificado
  • is_file() - Informa se o arquivo é um arquivo comum
  • file() - Lê todo o arquivo para um array