fnmatch

(PHP 4 >= 4.3.0, PHP 5, PHP 7)

fnmatchCompara nome de arquivo com um padrão

Descrição

fnmatch ( string $pattern , string $string [, int $flags ] ) : bool

fnmatch() verifica se a string passada combina com o padrão de curingas shell pattern.

Parâmetros

pattern

Padrão de curingas shell

string

A string testada. Esta função é especialmente útil para nomes de arquivo, mas também pode ser usada em strings normais.

O usuário comum pode estar acostumado com padrões shell ou pelo menos, na sua forma mais simples, aos curingas '?' e '*'. Então usar fnmatch() ao invés de ereg() ou preg_match() para pesquisas pela interface pode ser muito mais conveniente para usuários não programadores.

flags

Veja a manpage Unix de fnmatch(3) para nomes de flags (contanto que não estejam documentadas aqui).

Valor Retornado

Retorna TRUE se combinar, FALSE do contrário.

Exemplos

Exemplo #1 Comparando uma cor com um padrão de curingas shell

<?php
if (fnmatch("*gr[ae]y"$color)) {
  echo
"alguma forma da cor gray (cinza) ...";
}
?>

Notas

Aviso

Por enquanto esta função não está disponível no Windows ou outros sistemas não POSIX.

Veja Também

• glob() - Acha caminhos que combinam com um padrão
  • ereg() - Casando expressões regulares
  • preg_match() - Perform a regular expression match
  • sscanf() - Interpreta a entrada de uma string de acordo com um formato
  • printf() - Mostra uma string formatada
  • sprintf() - Retorna a string formatada